Великая княгиня Ольга
Имя великой княгини Ольги упоминается каждый раз, когда речь заходит о выдающихся личностях нашего Отечества. Оно вошло в народные сказания киевских времен как имя мудрой правительницы («и бе мудра и смыслена»), чья деятельность оставила глубокий след в жизни Древней Руси.

Ольга (в крещении Елена) — русская княгиня, жена Игоря Рюриковича. О происхождении ее делалось много предположений. В начальной летописи упоминается только, что Олег в 903 г . привел Игорю жену из Плескова (Пскова?), именем Ольга. На основании известия одной позднейшей летописи, Плесков отожествляли с болгарским городом Плискувой и Ольгу считали болгарской княжной; но это предположение, хотя оно и объясняет многие факты древней русской истории, нельзя считать доказанным. По смерти Игоря, Ольга стала управлять Киевской землей за своего малолетнего сына Святослава. По летописи, она жестоко отмстила древлянам, убившим ее мужа, и установила в древлянской земле «уставы и уроки».

В самом начале самостоятельного властвования княгине удалось провести первую в истории России крупную финансовую реформу. Ольга развернула кипучую деятельность по упорядочению сбора дани с ближайших территорий, ввела «уставы» и «уроки» (размер ежегодно сбираемой дани и периодичность сборов). Автор «жития» княгини Ольги подчеркнул, что она сама «обиходяще всю Руськую землю, дани и уроки легкы уставляющи». Проведенная Ольгой систематизация сбора «полюдья», усиление княжеской администрации на вновь освоенных землях способствовали сплочению отдельных земель Руси.

Поездка правительницы Киевского государства в Царьград (Константинополь) в середине 50-х гг. Х в., как и многое другое в жизни Ольги, обросла легендой. «Игемона и архонтиссу руссов», как называют Ольгу византийские хроники, принимал сам император Константин Багрянородный. Составитель «Повести временных лет» (XII в.) привел в своем произведении легенду о сватовстве этого женатого правителя Царьграда к русской правительнице. Согласно преданию, княгиня Ольга вначале попросила окрестить ее, а уж затем предлагать руку и сердце. Император выполнил ее просьбу и сам «крестил ю», после чего хитрая княгиня якобы сказала: «Како хощещи меня пояти, кръстив мя сам и нарек мя дщерию?» (крестный отец, по церковным нормам, не мог жениться на крестнице). В ответ кесарь якобы воскликнул: «Переклюкала мя, еси, Ольго!» («Перехитрила меня, Ольга!»). Автор легенды изобразил дело так, будто Ольга заранее задумала крещение как способ избавления от притязаний на ее руку.

В действительности Ольга имела свои, далеко идущие планы: она надеялась женить своего единственного сына на одной из. принцесс императорского дома. Эта попытка не увенчалась успехом. Тем не менее поездка в Византию оказалась в общем плодотворной: княгине удалось обсудить торговые и дипломатические вопросы, сама она была возведена в почетный ранг «дщери» императора, которому, в свою очередь, Ольга обещала военную помощь. На прощание Константин Багрянородный богато одарил княгиню «...и дасть ей злато и сребро, паволоки (ткани) и съсуды различныя и отпусти ю».По известиям западных летописцев, в 959 г . Ольга отправила посольство к германскому королю Оттону I с просьбой прислать епископа и священников, что и было исполнено, но посланный епископ должен был возвратиться ни с чем. Попытки Ольги обратить в христианство сына своего Святослава были, по летописному известию, безуспешны. В 968г. руководила защитой Киева от печенегов . Умерла Ольга в 969 г ., хотя по другим источникам была отравлена одним из приближенных.

[в начало]

НОВОСТИ

Портреты и картины на заказ Портреты и картины на заказ
Портреты героев, солдат, генералов, маршалов. Батальные картины, копии шедевров.
"Арт-агентство Мари Гаспар" ->>>

Получить проигрыватель Adobe Flash Player



АНОНСЫ
"Легендарные герои"
Легендарные героиПервая попытка изложить все свои мысли и мысли в книжном формате. Скачивайте, читайте, критикуйте. На данный момент готовится к изданию более полная версия издания ->>>